Формирование казачьих дивизий и корпусов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Вторую мировую войну недаром прозвали "войной моторов".
Однако, как бы ни велика была роль танковых и механизированных войск, главной тяговой силой всю войну оставалась обычная лошадь. Да и кавалерийские части играли в боевых действиях далеко не последнюю роль. А элитой легкой кавалерии всегда были казаки.

 

С начала войны в рядах Красной Армии воевали свыше 100 тысяч казаков. Конечно лошади против техники тяжело устоять, поэтому кавалерийские части несли большие потери. К примеру за один день 14 июля 5-я Ставропольская казачья кавалерийская дивизия потеряла 500 человек убитыми и ранеными, но несмотря на это, нанесла тяжелое поражение 50-й пехотной немецкой дивизии. Также погибло большинство казаков 6-й Кубано-Терской дивизии, которая была вынуждена вести ожесточенные бои в окружении*.

С первых минут Великой Отечественной войны, уже в 4 часа утра 22 июня на направлении Ломжи вел неравный кровопролитный бой 94-й Белоглинский Кубанский казачий полк подполковника Н. Г. Петросьянца, затем к нему присоединились 48-й Белореченский Кубанский и 152-й Терский казачьи полки подполковников В. В. Рудницкого и Н. И. Алексеева. Начали боевые действия части 210-й механизированной дивизии, которую образовали из бывшей 4-й Донской казачьей дивизии. В составе 2-го кавалерийского корпуса вступила в войну на территории Бессарабии 5-я Ставропольская казачья кавалерийская дивизия им. М. Ф. Блинова под командованием полковника В. К. Баранова и 9-я Крымская кавалерийская дивизия**.

Интересно то, какие чувства вызвала начавшаяся война в сердцах и умах казаков. Нападение фашисткой Германии на СССР повлияло на подъём у казаков, да в принципе и у всего народа, патриотизма. В следствии этого,   по станицам и хуторам прокатилась волна митингов. Все, кто участвовал в этих мероприятиях, клялись громить врага до последнего вздоха.  Это во многом повлияло на решение о формировании казачьих частей и корпусов. Сразу же на территории Северо-Кавказского военного округа при районных центрах казачьих областей, включенных в этот округ, были созданы истребительные батальоны для борьбы с парашютными десантами и диверсионными группами немцев. Личный состав этих батальонов комплектовался гражданами, освобожденными от призыва в армию по возрасту или по другим причинам. Численность каждого из таких батальонов составляла 100-200 бойцов.

В июле 1941 года на заседании Ростовского обкома ВКП(б) было принято решение о создании в городах и станицах области отрядов народного ополчения. Подобные отряды стали образовываться и в Сталинградской области, в Краснодарском крае и на Ставрополье.***

В середине июля 1941 года был создан Ростовский полк народного ополчения. В его ряды казаки вступали целыми семьями. Этот полк показал исключительно высокие качества уже в первых боях за родной город, и за это 29 декабря 1941 года он был зачислен в ряды Красной Армии.****

 

 

_____________________________________________________________________________

* Гречко А. А. Битва за Кавказ. – М., 1969.

** Агафонов О. В. Казачьи войска России во втором тысячелетии. – М., 2002.

*** Пятницкий В. И. Казаки в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – М., 2007.

**** Рособлархив, ф. 1720, оп. 3, д. 244.

 

Это движение по созданию и формированию добровольных воинских частей из граждан непризывного возраста, получило огромный размах. В станице Урюпинской 62-летний казак Н. Ф. Копцов заявил присутствующим на митинге: «Мои старые раны горят, но еще сильнее горит мое сердце. Я рубил немцев в 1914 году, рубил их в гражданскую войну, когда они, как шакалы, напали на нашу Родину. Казака не старят годы, я еще могу пополам разрубить фашиста. К оружию, станичники! Я первый вступаю в ряды народного ополчения». Вот таким были настроения казаков, патриотичными и доблестными.

«4 июля 1941 года Ставка Главного командования приняла решение о формировании кавалерийских дивизий легкого типа в составе трех полков. В Северо-Кавказском военном округе были срочно созданы 15 кавалерийских дивизий. К зиме 1941 года в кавалерию было направлено около 500 тысяч человек, в основном, казаков, средняя численность новых кавалерийских дивизий составляла 3 000 человек. Кавалерийский полк состоял из 4-х сабельных и 1-го пулеметного эскадрона, полковой батареи в составе 4 орудий 76 мм калибра и 2 орудий 45 мм калибра. Эскадроны имели на вооружении шашки, винтовки, ручные и станковые пулеметы».*

Ещё три дивизии было сформировано в июле 1941, это: отдельная Кубанская казачья дивизия №50, была составлена из терских и кубанских казаков, командиром являлся полковник  И.А. Плиев; отдельная Донская казачья Дивизия №53, её составляли казаки Сталинградской области, командир К.С. Мельник; и ещё одну Донскую дивизию сформировал генерал-майор В. И. Книга  на Ставрополье.**

Создание добровольческих кавалерийских эскадронов, полков и соединений началось и на Кубани. Это: 62-я Тихорецкая, 64-я Лабинская, 66-я Армавирская, 72-я Кубанская кавалерийские дивизии из бойцов народного ополчения, военнообязанных старше 40 лет, а также 1-я, 2-я, 3-я Кубанские кавалерийские дивизии без ограничения возраста.***

На Ставрополье была сформирована кадровая 11-я кавалерийская дивизия и 47-я отдельная кавалерийская дивизия и т.д. В ноябре 1941 года были созданы 10-я, 12-я и 13-я Кубанские, 15-я и 116-я Донские кавалерийские дивизии. Таким образом, всего за годы войны из казаков было сформировано более 70 боевых частей.

За проявленную отвагу, мужество и героизм всего личного состава 50 и 53 кавалерийские дивизии в борьбе с германским фашизмом им были присвоены звания Гвардейских дивизий. Приказом Наркома обороны СССР от 26 ноября 1941 года за проявленное мужество и боевые заслуги 2-й кавалерийский корпус генерал-майора П. А. Белова преобразовали в 1-й Гвардейский кавалерийский корпус; старейшую 5-ю Ставропольскую имени Блинова казачью кавалерийскую дивизию генерал-майора В. К. Баранова – в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию им. М. Ф. Блинова; 9-ю Крымскую кавалерийскую дивизию полковника Н. С. Осляковского – во 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию; 50-ю и 53-ю кавалерийские дивизии генерал-майоров И. А. Плиева и комбрига К. С. Мельника – в 3-ю и 4-ю гвардейские кавалерийские соответственно.****

 

_____________________________________________________________________________*Агафонов О. В. Казачьи войска России во втором тысячелетии. – М., 2002.

** Пятницкий В. И. Казаки в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – М., 2007.

*** Слава кубанских казаков. – Краснодар, 2001.

**** Агафонов О. В. Казачьи войска России во втором тысячелетии. – М., 2002.

 

В начале 1942 года добровольческие казачьи дивизии были зачислены в кадровый состав Красной Армии, приняты на полное государственное обеспечение, вооружены и укомплектованы командным и политическим составом. В это же время было принято решение о сведении кавалерийских дивизий в корпуса. Одним из первых в марте был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус генерал-майора Н. Я. Кириченко*. За успешные бои на Кубани в августе 1942 года этому корпусу присваивается звание гвардейского, и он преобразовывается в 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус**.

В 1943 году Краснодарский крайком ВКП(б) и крайисполком подали прошение в ЦК ВКП(б) и Ставку Верховного Главнокомандующего о формировании из кубанского казачества добровольческой пластунской дивизии. Эту просьбу одобрили, и осенью дивизия была полностью готова. Перед выступлением на фронт ее командира, полковника П. И. Метальникова, вызвали в Ставку – его принял сам И. В. Сталин. Он разрешил личному составу дивизии носить старинную пластунскую форму. Тут же в своем кабинете Сталин произвел Метальникова в генерал-майоры. Так была сформирована 9-я Краснодарская пластунская стрелковая дивизия. Ее рядовой и сержантский состав в основном был укомплектован казаками-кубанцами. В 1944 – 1945 годах дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении Польши и Чехословакии. Свой боевой путь дивизия закончила под Прагой с двумя орденами на знамени – Кутузова II степени и Красной Звезды. Около 14 тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями. И хотя в Красной Армии было немало геройских частей, даже из них противник выделил казаков-пластунов, дав только им одним страшное для себя название «сталинских головорезов».

За годы Великой Отечественной войны 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. Возрожденная казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию. Триумфом казачьей гвардии стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков кавалеристов были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза были удостоены 262 казака, из которых 38 представителей Терского казачества.***

Таким образом, мы видим, что участие казаков в войне в рядах Красной армии было массовым, мощным и необходимым. Формирование казачьих корпусов и дивизий сопровождалось чувством долга и патриотизма.  Казаки ещё раз доказали, что они всегда готовы защитить свою Родину и свой народ.

 

Заместитель атамана Посольской станицы Александра Невского по культуре, студент факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена  Дворкина Анастасия Олеговна.

 

_____________________________________________________________________________

* Пятницкий В. И. Казаки в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – М., 2007.

** Агафонов О. В. Казачьи войска России во втором тысячелетии. – М., 2002.

*** Агафонов О. В. Казачьи войска России во втором тысячелетии. – М., 2002.

 

Материалы предоставлены организатором конференции ОМИППО "ДОБЛЕСТЬ"