Живая память казачьих музеев
Казачья слава всегда находила свое отражение не только в победах, завоеванных землях и легендах, но и в различных, вполне материальных вещах: именном оружии, знаменах, наградах и грамотах. Неудивительно, что казаки всегда хотели эти вещи сохранить для потомков – так и рождались казачьи музеи.
«Я Суриков, русский казак…»
По-казацки кованый
Василий Суриков родился в Красноярске, происходил из казачества и очень гордился этим. Став всемирно известным художником, академиком живописи, во время заграничных поездок он представлялся просто. Предельно просто: «Я Суриков, русский казак».
Конечно, слово «cossack» в девятнадцатом веке было в Европе на слуху – помнили здесь и о наполеоновских войнах, и о крымской, и о двух турецких - так что подобное представление вполне могло повергнуть европейца в трепет. Однако вряд ли живописец добивался такого эффекта – все современники, оставившие воспоминания о Василии Ивановиче, отмечали, что был он молчалив, «преподносить» себя не любил.
Достойны кисти баталиста
Трудно найти человека, равнодушного к батальной живописи. Кажется, в ней есть все, что так ценят любители высокого искусства – яркие и запоминающиеся образы, масштаб и экспрессия, сила чувств и монументальность.
«Уходили мы из Крыма…»
«Донской Есенин», «баян российского казачества» - долгое время эти лестные оценки таланта Николая Туроверова звучали исключительно на чужбине. И если «поэт в России – больше, чем поэт», то трудно переоценить роль этого донского казака в жизни тех, кто оказался в вынужденной и мучительной эмиграции.
Песня Великой Победы
Эту песню мало кто знает "по имени".
Что нам говорит сухая, скупая фраза "Казаки в Берлине"?... Будто речь идет о всеми забытом взятии немецкой столицы во времена правления императрицы Елизаветы. А вот бойкая строка припева "Едут, едут по Берлину наши казаки" тут же создает образ звучной, словно цокот копыт, песни.